5 Recetas que debes probar con Garam Masala

08 | 09 | 2020
5 Recetas que debes probar con Garam Masala


1- Chana Masala 

  • INGREDIENTES
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 trozo de jengibre fresco de 1 cm ó 1/2 pulgada
  • 2 latas de tomates troceados (800 g ó 28 oz)
  • 2 cucharadas de tahini
  • 1 cucharada de cúrcuma
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/8 cucharadita de cayena en polvo
  • 1/8 cucharadita de pimienta negra molida
  • 2 botes de garbanzos (800g ó 28 oz)
  • El zumo de 1/2 limón
  • Cilantro al gusto (opcional)

INSTRUCCIONES

  1. Echamos los ajos, la cebolla troceada y el jengibre en un procesador de alimentos o batidora y batimos unos segundos hasta obtener una pasta (ver foto).
  1. En una olla echamos la mezcla de ajo, cebolla y jengibre y cocinamos a fuego medio-alto durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
  1. Echamos los tomates en lata, el tahini y las especias y cocinamos durante unos 10 minutos. Lo ideal es poner una tapa para que el tomate no salpique.
  1. Colamos los garbanzos, los lavamos y los echamos en la olla. Cocinamos otros 10 minutos más (también con la tapa puesta).
  1. Retiramos del fuego, echamos el zumo de limón, removemos y servimos con arroz basmati cocinado y un poco de cilantro por encima (opcional).
  1. Podemos guardar el chana masala en un recipiente hermético en la nevera durante unos 4 días.


2- Lentejas Garam Masala


INGREDIENTES

  • 500 gr lentejas secas
  • 200 gr panceta ahumada o chorizo, en cubos
  • 1 cebolla colorada picada fino
  • 1 diente de ajo picado fino
  • agua o caldo
  • 2 hojas de laurel

PROCEDIMIENTO

  1. Revisar las lentejas para sacar piedritas si hubiera. Remojarlas 2 hs en agua.
  2. Calentar la olla Essen y dorar ahí la panceta o chorizo (a este último recomiendo sacarle la piel). Sacar de la olla y reservar.
  3. Bajar el fuego a medio y rehogar la cebolla hasta que transparente, luego agregar el ajo y el Garam Masala, y cocinar revolviendo 3 minutos.
  4. Agregar las lentejas escurridas, enjuagadas, junto con la panceta o chorizo y las hojas de laurel. Cubrir con el agua o caldo, y agregar 1 cta de sal.
  5. Cocinar tapado por 20 minutos o hasta que las lentejas estén tiernas.

Rectificar la sal y servir solas o con arroz.



3- Pollo Tikka Masala

Ingredientes para 6 comensales.

1 kg de pechugas de pollo cortadas en tacos grandes

Para el marinado:

2 yogures naturales

6 dientes de ajo molidos

1 cm de jengibre fresco

1/2 cucharadita de las de café de pimienta de cayena

1/2 cucharada de postre de cilantro en polvo

1/2 cucharada de postre de comino en polvo

1/2 cucharada de postre de Garam Masala

1/2 cucharada de postre. de cúrcuma en polvo

1/2 cucharada de postre de sal

Zumo de media lima o limón

Para la salsa:

2 cucharadas soperas de aceite de coco

1 lata de ½ kilo de tomate triturado

70 gramos de mantequilla

50 cl de nata de cocina

2 cucharadas de postre de azúcar

1/2 cucharada de postre de pimentón ahumado

Un chorro de limón

1/2 cucharada de postre de Garam Masala

Sal al gusto (probar)

PREPARACIÓN

Mezclamos bien todos los ingredientes del marinado en un cuenco grande.Introducimos los tacos de pollo en el marinado y mezclamos bien. Dejamos marinar entre 3 y 8 horas en la nevera.

En una cazuela grande calentamos el aceite de coco y vamos añadiendo los trozos de pollo escurriendo sólo una parte del marinado. Es decir, que arrastramos una parte del marinado, pero no todo. Freímos durante 12 minutos volteando la carne cada cierto tiempo. En otra cazuela de tamaño medio mezclamos el tomate, la mantequilla y las especias y dejamos hervir hasta que se reduzca a la mitad de su volumen. Añadimos la nata y removemos bien hasta que se incorpore a la salsa. Probamos la salsa y añadimos sal si hiciera falta.

Volvemos a encender la cazuela con el pollo y añadimos la salsa que acabamos de hacer. Mezclamos bien y dejamos hervir a fuego suave durante otros 10 minutos.

Servir con arroz basmati cocido y con algún pan indio.



4- - Hamburguesa de quinoa y calabaza a la garam masala

Ingredientes

1 y ½ tazas de quinoa cocida

1 taza de calabaza cocida al vapor o asada al horno

2 cebolletas tiernas con algo de parte verde

1 diente de ajo grande

3 cucharadas de harina de garbanzos o harina fina de arroz

1 cucharadita de garam masala

½ cucharadita de sal

1 y ½ cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Elaboración

En una sartén echaremos el aceite y sofreímos las cebolletas picadas finas.Cuando estén medio hechas, añadimos el ajo prensado (prensarlo 10 min. antes para aprovechar sus efectos anticancerígenos) y removeremos.

Añadiremos la calabaza (si la hemos hecho al vapor, retiraremos en todo lo posible el agua que haya podido acumular).Añadiremos la harina y removeremos bien.

Echaremos la quinoa cocida, la sal y el garam masala y removeremos hasta que todo esté bien mezclado.Rectificamos de sal y listo.

La mezcla hay que dejarla enfriar para poder hacer bien las formas. Si las hacemos de un día para otro, quedarán más amalgamadas y se podrán manipular mejor, pero también se pueden hacer una vez se enfrían.

Para cocinarlas, echaremos un poco de aceite en una sartén y las doramos un poco por cada lado, con cuidado al darles la vuelta, hay que hacerlo con alguna pala o algo similar.

5- Garam Masala Huevos al Horno con Garbanzos

Ingredientes

1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

1 cucharadita de semillas de comino

1 cucharadita de semillas de mostaza negra

1 cucharadita de cilantro molido

1/2 cucharadita de chile en polvo (menos si no le gusta el calor)

2 cucharaditas de garam masala

1 cucharada de jengibre recién rallado

1/2 taza de cebolla tierna en rodajas finas o 1 chalota, finamente picada

1 lata de tomates picados

1 pimiento rojo pequeño, picado en dados de 1 cm

pizca de sal

1/2 taza de agua

2 tazas de espinacas

1 x lata de garbanzos, escurridos (yo uso orgánicos)

3-4 huevos

Direcciones

Precaliente el horno a 180 grados. Coloque una sartén en la estufa a fuego medio y agregue aceite.

Una vez caliente agregue todas las especias, pero solo la mitad del garam masala. Fríe durante 30 segundos, luego agregue la cebolla y el jengibre, baje el fuego y cocine hasta que la cebolla se haya ablandado (solo un par de minutos.

En este punto, agregue los tomates, el pimiento, el agua y la sal y cocine por 25 minutos, o hasta que espese y se reduzca. Agregue las espinacas, los garbanzos y el garam masala restante y cocine por 5 minutos.

Rompe los huevos uno a la vez en un vaso y haz “agujeros” en la mezcla de tomate para deslizarlos en uno a la vez. Creo que esto hace que sea más fácil no romper las yemas. Transfiera la sartén al horno y cocine por 5 minutos o hasta que las claras aparezcan listas. Recuerda que los huevos continuarán cocinándose una vez que los hayas sacado del horno.Deje enfriar un poco durante unos minutos antes de comer y sirva con menta picada o cilantro, cebolleta extra y una cucharada de yogur. Un poco de pan plano como el roti es excelente con estos huevos.

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