MASTER CLASS CLASE RUSA

22 | 10 | 2021
MASTER CLASS CLASE RUSA

CHARLOTKA
INGREDIENTES:

  • Huevos 3 a 4 unidades según tamaño
  • Azúcar 200 grs.
  • Harina 200 grs.
  • Mantequilla
  • Manzana verde
  • Canela en polvo 0,5 a 1 gr.

PROCEDIMIENTO:

Picamos la manzana en trozos finos tipo juliana; agregamos a un boul mediano con agua y el jugo de dos limones para preservarlas, de lo contrario estas se oscurecerán muy rápido. Reservar las cascaras para reutilizar en una compota.

En un boul grande, agregamos los huevos (yemas y claras juntas). Incorporamos el azúcar y batimos.

Una vez que la mezcla esté un poco cremosa y el azúcar se disuelva en la mezcla agregamos poco a poco la harina y seguimos batiendo mientras la incorporamos.

Ya terminado el uso de la batidora pasamos a batir de forma manual con un mezquino, de manera envolvente para alcanzar todos los bordes del boul.

La receta original no lleva canela, pero nosotros lo podemos hacer como queramos en casa y la mezcla de manzana y canela queda muy bien.

Engrasamos el molde con la mantequilla. Si no es de su agrado la mantequilla se puede reemplazar por papel mantequilla o aceite de girasol.

Ya teniendo preparado el molde vertemos la mezcla en él. Una vez listo esto pasamos a escurrir las manzanas y las ponemos sobre la mezcla en forma de flor por todo el molde presionando un poco para fijarlas en su lugar.

Llevar al horno precalentado a 180° por 40 min aproximadamente.

Para reutilizar las cascaras de la manzana, las agregamos a una olla con agua, azúcar y canela entera. Dejar hervir por aproximadamente 10 min. Una vez fría se puede tomar como jugo.

Para saber si el postre ya está listo se debe enterrar un cuchillo en el medio, si sale seco es porque está cocido, si sale húmedo aún falta cocción.

Una vez que se enfríe un poco podemos emplatar y adornar espolvoreando azúcar flor encima del postre.

IKRÁ

INGREDIENTES:

  • ZAPALLO ITALIANO 2 UNIDADES
  • ZANAHORIA 2 UNIDADES
  • CEBOLLA
  • AJO
  • SALSA DE TOMATE
  • PAN

PROCEDIMIENTO:

Cortamos las zanahoria y los zapallo en trozos pequeños (reservamos las cascaras en otro boul para encurtir), salteamos por separado en dos sartenes.

Picar la cebolla en cuadritos para luego sofreír.

En una tercera olla iremos incorporando todos los ingredientes ya salteados. Una vez lista la zanahoria la ponemos en la olla y utilizamos el mismo sartén para preparar la cebolla. En el sartén con cebolla agregamos los ajos previamente pelados enteros.

El zapallo no debe quedar tan cocinado para un mejor resultado.

Una vez la cebolla esté lista, agregamos salsa de tomates, si no cuenta con salsa de tomates o si solo prefiere, esta se puede reemplazar por tomates frescos. Incorporamos la mezcla de cebolla, salsa de tomate y ajo a la olla de las zanahorias.

Cuando los zapallos estén en su punto, los incorporamos a la olla y dejamos todos los ingredientes a fuego bajo por 10 min.

Retirar del fuego y dejar enfriar. Al momento de alcanzar una temperatura menor pasamos a licuar todo hasta conseguir una pasta homogénea. Agregar caviar (especia rusa que trae paprica, tomate deshidratado, ajo, cebolla, salvia, laurel) mezclamos un poco más para incorporar los sabores de las especias.

En un sartén u horno tostamos pan a gusto, nuestro Ikrá se puede conservar en frascos de vidrio en lugares frescos y secos para disfrutar en cualquier temporada, puede ser acompañado de pan o lo que usted prefiera.

Para reutilizar las cascaras agregamos a una olla una parte de vinagre, media de agua y un tercio de azúcar. Agregar enebro, laurel y cuatro pimientas. Dejar en el fuego hasta que el azúcar se disuelva en el vinagre con agua.

Una vez disuelta el azúcar en la olla, quitar del fuego y verter en el boul con cascaras. Dejar enfriar y refrigerar tapado. Esta técnica sirve para utilizar las cascaras como adornos en cocteles y emplatados.

BEEF STROGANOFF

INGREDIENTES:

  • CARNE DE VACUNO 300 grs.
  • PAPAS
  • CREMA DE LECHE
  • CREMA ACIDA
  • SAL DE SU GUSTO
  • PIMIENTA NEGRA
  • DRAKITI (OPCIONAL)
  • CEBOLLA
  • CHAMPIÑONES
  • PEPINILLOS
  • CIBOULETTE O PEREJIL

PROCEDIMIENTO:

Cortamos las papas a lo largo y agregamos a un boul. Sazonamos con sal, pimienta negra y una pizca de aceite, podemos agregar draniki (especia rusa), mezclamos todo para que queden bien sazonadas y llevamos al horno precalentado a 200° por 20 minutos aproximadamente. También pueden ser preparadas en sartén si así lo prefiere.

Para la preparación de la carne utilizaremos un sartén con aceite vegetal (no tan caliente), para esta receta no es recomendable utilizar aceite de oliva ya que el sabor es muy fuerte y cambiaría todo el resultado de la preparación. Agregamos un poco de harina a la carne para un poco de crocancia y llevamos al sartén con aceite por alrededor de 5 minutos. Luego de retirarla del fuego, escurrir el aceite en una fuente con papel absorbente. Reservamos el sartén sin enjuagar para volver a utilizar.

En el sartén que utilizamos para la carne salteamos champiñones rebanados con aceite vegetal, si no tiene champiñones se pueden utilizar setas secas. (remojar en agua caliente toda la noche, o un mínimo de 2 o 3 horas. Guardar el agua para utilizar en un caldo), una vez que están los champiñones en el fuego, incorporamos en otro sartén cebolla cortada en juliana lo más fino posible (la cantidad de cebolla debe ser similar a la cantidad de carne) para 300 grs. de carnes se utiliza aproximadamente media cebolla, 4 champiñones y 6 pepinillos

Mientras tanto se cocinan los champiñones, cortamos pepinillos también en juliana

Agregar crema de leche y crema acida a los champiñones, si no cuenta con crema puede ser reemplazada por yogurt natural. Mezclamos y agregamos un poco de sal, pimienta.

Dejamos hervir un poco el sartén para que su consistencia no sea tan liquida (no utilizar una temperatura muy alta al cocinar con cremas o yogurt), agregamos la cebolla al sartén de los champiñones y luego incorporamos la carne. Agregamos una pizca de strogonoff (especia rusa). Mantener en el fuego hasta que se mezclen los ingredientes y la mezcla sea un poco más consistente. Agregamos los pepinillos y revolvemos todo dentro del mismo sartén.

Emplatamos adornando con ciboulette picado de manera lo más fino posible. Sacamos las papas del horno y ponemos en el plato. Agregamos la mezcla de champiñones junto a las papas. También podemos adornar con algunos verdes como perejil sobre la mezcla de champiñones.

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